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Lexique:

Tu ne connais pas grand chose à l'univers du vin, mais tu voudrais un peu te la péter, cette rubrique est pour toi!


Appellation :  L’univers du vin est régi et organisé par des appellations, octroyées à différentes échelles. Elles permettent d’identifier la zone géographique où ont été cultivés les raisins servant à la fabrication du vin. Les crus sont classés selon trois grandes catégories : les vins sans indication géographique que l’on appelait vins de table, les vins avec indication géographique et les Appellations d’Origine Contrôlée (AOC).


Cépage : Pour les pommes ou les autres fruits, on parle de variété. Pour le raisin, on parle de « cépage ». Les variétés de raisins sont nombreuses et expliquent la production des différents vins. Le cépage désigne la vigne dans sa totalité, avec le raisin, les feuilles et les pieds. Parmi les cépages les plus connus pour le vin rouge, on peut citer le Cabernet franc, le Pinot noir, le Syrah ou encore la Grenache. Pour le vin blanc, on pense au Chardonnay, Muscat, Riesling, Sauvignon blanc…


Chambrer : On dit "chambrer un vin". Cette pratique consiste à amener les bouteilles de vin rouge à la température de la "chambre", c'est-à-dire de la pièce où s'effectuera la dégustation.  


Millésime : Le millésime désigne l’année de la vendange. Ce terme est incontournable puisque la qualité du raisin varie d’une année à l’autre, selon les conditions climatiques. Un bon millésime dans une région ne signifie pas que dans la région voisine, voir dans les parcelles d’à côté où un autre cépage est cultivé, la qualité sera au rendez-vous.


Tanins : Il faut penser « vin rouge ». Ce sont ces substances qui donnent cette sensation de « râpé » sur la langue ou sur les gencives. On dit alors que le vin est tannique. Avec le temps les tanins s’adoucissent.


Vin moelleux : En bouche, la texture s’apparente à du velours. Le taux de sucre doit être situé entre 10 et 45 g par litre au maximum. Les vins moelleux sont souvent confondus avec les vins liquoreux qui contiennent plus de sucre (plus de 45 g par litre). 


Vin primeur : une vendange ne connaît son résultat que l’année suivante lors de la commercialisation de ses premières bouteilles. Un vin primeur est cependant dégusté l’année même de sa vendange. La macération est courte , ne durant guère plus de trois jours. Le vin primeur le plus connu est sans doute le Beaujolais Nouveau dégusté à partir du troisième jeudi de novembre.


Vinification : C’est la seconde étape après les vendanges, et celle qui précède l’élevage du vin. Le raisin est placé dans une cuve pour macérer pendant quelques jours. Des levures naturelles ou de culture sont ajoutées pour déclencher le processus de fermentation. C’est à ce moment que le sucre se transforme en alcool.